1. 東京デザイン専門学校トップ
  2. 学校紹介
  3. TDAカリキュラム

TDAカリキュラム

カリキュラムは、学校教育の根幹を成す最も重要なものであり、社会や産業界をはじめとしたさまざまなニーズや意見をしっかりと認識し反映させることが大切です。本校では、毎年、全校あげて様々な観点から検討を加え、カリキュラムを設計しています。

TDAブランディングカリキュラム

本校独自のオリジナルカリキュラムで、プロのクリエイターとしての第一歩を踏み出せる人材を育てます。

教育目標

ユニバーサルデザインを視点とした、優れたデザイン力とコミュニケーション能力を持つクリエイターを育成。

教育方針

専門分野の知識・技術について、とくに基礎や基本を重視し、実践的な感性豊かな応用力を身につける。

TDAブランディングカリキュラム

TDAブランディングカリキュラム 原宿デザインカリキュラム 学科間デザインカリキュラム エコデザインカリキュラム 業界コラボカリキュラム

デザイン力育成の為の
オリジナルカリキュラム

学校全体で実践するカリキュラムで、ユニバーサルデザインをベースに、本校の強みである3つの要素で構成されています。
伝統とノウハウにより生み出されたカリキュラムで、プロとしての第一歩が確実に踏み出せる人材を育成します。

ユニバーサルデザイン

文化・言語・国籍の違い、老若男女、障がい、能力の如何を問わずに誰もがわかりやすく、心地よく利用でき、かつエコロジーにも配慮した施設・製品・情報のデザイン

TDAカリキュラム

本校のカリキュラムではプロとしてのスキルを身につけるための多くの専門科目があります。また、専門科目以外にも次のようなカリキュラムで様々な角度からの教育を展開します。

デザイントライアル

デザイントライアルで初心者でも安心して専門的な学習に入れます!
デザイントライアルは、入学直後に行われる専門学習への導入教育。これから始まる本格的な授業にスムーズに入ってもらうことを大きな目的として考えられた本校独自のカリキュラムです。初歩的な実技トレーニング、目指す業界や仕事への理解など約2週間集中して学びます。 クラスメイトや学級担任との相互理解を深めるための行事なども用意されています。

過去のデザイントライアルの様子はこちら

キャリアデザイン

社会人として仕事をするうえで必要な能力(社会人基礎力)を身に付け、将来進む進路を明確にし、その目標達成のための知識や方法を学ぶ教科で1年の1期から2年生の1期まで毎週実施される授業です。(3年制学科は一部実施時期が異なります。)具体的には、自己分析の仕方、履歴書(エントリーシート)の書き方、一般常識テスト対策、面接力・プレゼンテーション力の強化など多岐にわたり学んでいきます。

キャリアデザインの様子はこちら

アドバンスプログラム プラス1講座

もっと学びたい!

「プラス1講座」は所定の専門科目にプラスして学べる選択式の講座です。
専門分野のスキルアップを図ったり、資格取得や産学連携に挑戦したり、就職力をアップさせるなど幅広く学べ、付加価値を高めていくことができます。
クリエイティブ分野に多くの学科・専攻を持つ総合デザイン学校のメリットを生かした多彩な講座は、学科を超えて好きなことを自ら選択して学べる魅力的なプログラムとなっています。7分野43講座から最大9講座受講可能!

プラス1講座の目的・メリット

• 各人の興味・関心、意欲、能力、将来の進路など多様なニーズに応えます。
  • 専門科目にプラスして学ぶことにより、自分の強みを見出し、付加価値を高めることができます。
  • 学科・学年を超えた学生・教員との交流により様々な刺激を得ることができます。
  • 無料で受講でき、一部の講座を除き、修了者には単位が認定されます。

開設講座

スキルアップ ブランドデザイン/映像/ゲーム業界研究/ほか
就職支援 PCソフト「Office」/ポートフォリオの作り方/ほか
資格取得 色彩検定対策/DTPⅡ種検定対策/日本語能力試験N1対策講座
復習(リピート) PCソフト「Illustrator」「Photoshop」復習/ほか
イベント・コンペ指導 東京デザイナーズウィーク/エコプロダクツ展
産学連携 企業課題
ヘルスケア ヨガ

プラス1講座活用法

グラフィックを専攻したけど、他の分野のデザインもやってみたい
「スキルアップ」から講座を選択してみては!?
資格を取得したい
「資格取得」から講座を選択してみては!?
ソフトのオペレーションがちょっと不安
「復習(リピート)」から講座を選択してみては!?

授業時間・曜日

時間割 1時限目 2時限目 3時限目 4時限目 プラス1 ※希望者
9:00~10:30 10:40~12:10 13:10~14:40 14:50~16:20 16:40~18:10
曜日 月~金