1. 東京デザイン専門学校トップ

施設・設備

1号館校舎
1号館
本校のメイン校舎。1号館は原宿にふさわしいスタイリッシュな建物で、Mac教室、デッサン室、ギャラリー、購買、学生ラウンジなどがあります。<Wi-Fi完備>

学校見学ツアー(写真で1号館を見学)
2号館校舎
2号館
JR山手線に沿った2号館は、明治神宮の森を見渡す大きな窓の開放感あふれた校舎です。Mac教室、製図室、各種工房、撮影室、学生食堂、ロッカールームなどがあります。<Wi-Fi完備>
3号館校舎
3号館
静かな住宅地にある3号館は、デッサン室や普通教室、工房などがあります。<Wi-Fi完備>
製図室
主としてインテリアデザイン科空間ディスプレイデザイン科で設計や製図など図面表現を学習します。
Macルーム
ほぼ全ての学科で使用するマッキントッシュコンピュータ。Macルーム5教室に約170台配置されており、授業には原則としてアシスタントが入ります。
デッサン室
デッサンは造形の基礎。石膏や静物、人物などさまざまな課題に取り組みます。
工作工房
インテリアデザイン科空間ディスプレイデザイン科で家具や造形物を制作します。木工用の工具や機材が揃い、実習時にはアシスタントが入ります。
普通教室
講義や一般的な実習などの授業で使用される普通教室は各号館にあり、無料で利用できるモノクロプリンタや電子黒板が設置されています。<写真は1号館>
アクセサリー工房
ファッションアクセサリー科の実習室として、様々な制作に必要な機材がそろっています。
PC自習室
出力室
インクジェットプリンタやレーザープリンタ、スキャナが設置された出力室はいつでも自由に利用できます。
購買
授業で使う画材などを市価の20%OFFで買えます。
図書室
デザイン関連書籍・雑誌や美術書が豊富にそろった図書室はコンピュータ管理され、情報収集やアイデア出しの場になっています。
社会活動推進室
各科の教員で構成する社会活動推進室は産学協同活動を担当。所属する学生プロジェクトメンバーの拠点にもなっています。
学生食堂
日替わりランチが好評の安くておいしい学食は大人気です。落ち着けるインテリアは、デザインの学校ならでは。
学生ラウンジ
授業の合間にお茶をしたり、テイクアウトのお昼を食べたり、在校生たちのいこいの場です。自分の課題を持ち込んで制作する人も...。
学生サービスセンター
学生サービスセンターは、就職指導や相談の窓口となる就職窓口、学生の様々な相談に応じてくれる学生相談窓口、各種届出や各種証明書発行などを行う学生サービス窓口、留学生に対する様々な支援を行う留学生サポート室で構成されています。
校医 フェニックスメディカルクリニック
近くにあるクリニックが校医ですから、けがや病気など、もしもの時にも安心です。毎年4月に行われる健康診断も行います。
ロッカールーム
240個あるロッカーは、授業に必要な教材や作品などを保管することができます。
女子学生寮(ドーミー花小金井2レディース)
女子学生寮
(ドーミー花小金井2レディース)
高田馬場駅で1回乗り換えがあり通学時間は50分程度です。お風呂、トイレがセパレートのマンションタイプになります。 静かな住宅街にあり、スーパーも駅前にあるので買い物も便利です。
男子学生寮(ドーミー西葛西Net)
男子学生寮
(ドーミー西葛西Net)
マンガ・アニメ・イラスト・ゲームが好きな人のための食事付き住まいです。シアタールームやクリエイターズルームも完備し、快適な創作環境が魅力です。