1. 東京デザイン専門学校トップ

施設・設備

1号館校舎
1号館
本校のメイン校舎。1号館は原宿にふさわしいスタイリッシュな建物で、Mac教室、デッサン室、ギャラリー、学生ラウンジなどがあります。

学校見学ツアー(写真で1号館を見学)
2号館校舎
2号館
JR山手線に沿った2号館は、明治神宮の森を見渡す大きな窓の開放感あふれた校舎です。Mac教室、工作室、製図室、ジュエリー実習室、学生食堂などがあります。無線LANによるインターネット接続環境も備えています。
3号館校舎
3号館
静かな住宅地にある3号館は、デッサン室や普通教室などがあります。
製図室
主としてインテリアデザイン科ディスプレイデザイン科で設計や製図など図面表現を学習します。
Macルーム
全学科で使用するマッキントッシュコンピュータ。Macルーム7教室に約300台配置されており、一部の授業ではアシスタントが入ります。
デッサン室
デッサンは造形の基礎。石膏や静物、人物などさまざまな課題にとりくみます。
工作室
インテリアデザイン科ディスプレイデザイン科で家具や造形物を制作します。木工用の工具や機材が揃い、実習時にはアシスタントが入ります。
普通教室
キャリアデザイン・デザイン史などの授業で使用される普通教室。普通教室は各号館にあります。<写真は1号館>
ジュエリー実習室
ファッションアクセサリー科の実習室として、各種の制作に必要な機材がそろっています。
PC自習室
デザインの必需品として欠かせないマッキントッシュを揃えた自習室。休み時間や放課後など、いつでも自由に使えます。
購買
授業で使う画材などを市価の20%OFFで買えます。
図書室
デザイン関連書籍・雑誌や美術書が豊富にそろった図書室はコンピュータ管理され、情報収集やアイデア出しの場になっています。
社会活動推進室
本校では実際に各企業や団体から実施予定の課題をもらったり、プロとコラボレ-ションを図ったりといった「産学協同活動」の推進に努めています。これらの活動は各科のベテランの教員で構成する社会活動推進室が中心となって推進しています。
学生食堂
ランチタイムの安くておいしい学食は大人気です。落ち着けるインテリアは、デザインの学校ならでは。
学生ラウンジ
業の合間にお茶をしたり、テイクアウトのお昼を食べたり、在校生たちのいこいの場です。自分の課題を持ち込んで制作する人も...。無線LANによるインターネット接続環境も備えています。
学生サービスセンター
学生サービスセンターは、就職指導や相談の窓口となる就職相談窓口、学生の様々な相談に応じてくれる学生相談窓口、各種届出や各種証明書発行などを行う学生サービス窓口、留学生に対する様々なサポート支援を行う留学生サポート室で構成されています。
校医 フェニックスメディカルクリニック
近くにあるクリニックが校医ですから、けがや病気など、もしもの時にも安心です。毎年4月に行われる健康診断も別館で実施します。
ロッカールーム
240個あるロッカーは、授業に必要な教材や作品などを保管することができます。
女子学生寮(ドーミー花小金井2レディース)
女子学生寮
(ドーミー花小金井2レディース)
高田馬場駅で1回乗り換えがあり通学時間は50分程度です。お風呂、トイレがセパレートのマンションタイプになります。 静かな住宅街にあり、スーパーも駅前にあるので買い物も便利です。
男子学生寮(ドーミー西葛西Net)
男子学生寮
(ドーミー西葛西Net)
マンガ・アニメ・イラスト・ゲームが好きな人のための食事付き住まいです。シアタールームやクリエイターズルームも完備し、快適な創作環境が魅力です。