1. トップ
  2. 学園ニュース(一覧)
  3. 学園ニュース

絵本作家 島田ゆかさん来校

子供から大人まで各世代から圧倒的な支持を得ている人気シリーズ「バムとケロ」や「ガラゴ」シリーズの絵本でお馴染みの人気絵本作家島田ゆかさんが来校されました。
島田さんは本校のグラフィックデザイン科を卒業され、デザイン会社でパッケージデザイナーなどを経て絵本作家として独立され「バムとケロのもりのこや」では月刊MOE 絵本屋さん大賞2011の第一位に輝くなど、20年以上第一線で活躍されています。
現在はカナダにお住まいですが、日本滞在中の貴重なお時間を割いて今回ご挨拶にお見えになりました。

卒業後はじめて母校を訪れたという島田さんでしたが、恩師の今村学校長や唐木理事長と当時の話で盛り上がり、またイラストレーション科などの授業も熱心に見学され、特に絵本専攻の学生には卒業制作にアドバイスも頂きました。

2月1日から原宿表参道の「クレヨンハウス」東京店で島田ゆか「バムとケロ」シリーズ原画展&フェアが開催されます。この機会に貴重な原画をご高覧ください。

島田ゆかさんのウェブサイトはこちら