1. トップ
  2. 学園ニュース(一覧)
  3. 学園ニュース

元小学館編集長を招いての卒制企画プレゼンテーション―マンガ科

マンガ科2年?期「卒業制作企画」では、マンガ科の企業連携授業として、元週刊ヤングサンデー(小学館)編集長で京都精華大学マンガ学科教授の熊田正史氏を招いて、卒業制作の企画を一人ひとりがプレゼンテーションする特別授業を行いました。
授業では各自がプロット(物語の設計図)をもとに企画内容を説明し、それに対して熊田氏と卒業制作を担当する5人の講師が意見やアドバイスを述べました。 各講師からは時には鋭い指摘があったり、熊田氏からは編集サイドからの貴重なアドバイスもあり、学生たちにとっては実り多いプレゼンテーションとなりました。
熊田氏は現在デジタル絵本やマンガの企画・制作・配信会社の社長としてご活躍ですが、本校マンガ科の教育課程編成委員や学校関係者評価委員もお願いしています。