カップ麺開発コラボレーション 商品化・発売
グラフィックデザイン科
2023-12-27

明星食品株式会社はCSV経営の取り組みの一環として「MYOJO DESIGN PROJECT」を実施しています。このプロジェクトと本校のコラボレーションとして、グラフィックデザイン科の2年生5クラス121名が企画・デザイン制作・プレゼンテーションに取り組みました。 審査の結果、最優秀賞に丸山さんの作品が選ばれ、その後商品化、2023年11月に全国で発売されました。 

明星 東京デザイン専門学校コラボ 夜更けの〆ラーメン 梅香るしじみだし塩味 https://www.myojofoods.co.jp/products/items/12244/

第5回 MYOJO DESIGN PROJECT | 明星食品
https://www.myojofoods.co.jp/about/design_pj/05/ 

この取り組みは「あったらいいなと思う即席食品」の商品企画・デザイン・プレゼンテーションを行うもので、途中段階では明星食品のデザイナーの方たちにも指導していただきながら制 作しました。121名の中から最終選考に選ばれた12名の学生は、明星食品の豊留社長や社員の皆さまの前でプレゼンテーションを行いました。 商品化された「明星 東京デザイン専門学校コラボ 夜更けの〆ラーメン 梅香るしじみだし塩味」は、お酒を飲んだ後の〆に食べたくなる「しじみ汁」のやさしい味わいと「ラーメン」の満足感を兼ね備えた丸山さんのデザインを起点に、〆にぴったりなさっぱり感のあるラーメンに仕上がりました。  


【採用】
グラフィックデザイン科 2年(当時) 丸山 菜々子 

※クリックで拡大します
一覧に戻る