1. トップ
  2. 学園ニュース(一覧)
  3. 学園ニュース

平成25年度「TDA東日本大震災被災者支援学費減免制度」のお知らせ

東日本大震災によって亡くなられた皆様の御冥福をお祈りするとともに、 被災された皆様に心からお見舞いを申し上げます。

被災地の一日も早い復興を祈念し、本校では、被災した学生の就学を支援するために 「TDA東日本被災者支援学費減免制度」を実施しています。

制度の概要

▼東日本大震災により被災した学生に年間授業料の半額(38万5千円)を上限として学費を減免します。

▼震災当日に保護者等家計を維持するご親族が被災地に在住されていた以下のような方々が対象となります。
   震災により居住していた家屋が被害を受けた
   震災により家計を維持していたご親族が亡くなられたまたは行方不明になられた
   震災により家計が急変した
   原子力発電所事故により行政機関の指示を受けて避難した

▼申請書類をもとに本校が認定した被災の程度により以下3種類のいずれかの減免を行います。
   減免1 後半分授業料の全額(38万5千円)
   減免2 後半分授業料の一部(25万円)
   減免3 後半分授業料の一部(10万円)

▼申請方法
入学後に学生サービスセンターに事前相談のうえ、必要書類を提出してください。
必要となるのは「り災証明書」「被災証明書」「収入を証明する書類」「住民票」などで、被災状況により異なります。

▼申請期間
平成25年4月9日(火)〜5月17日(金)
(被災状況により必要書類が異なりますので事前相談は4月中にお願いします)

▼書類確認と減免の実施
提出書類を確認の上、減免内容を5月末日までに連絡します。
必要に応じて提出書類の内容や被災状況について直接お聞きする場合があります。
決定した減免額は平成25年度後半分授業料から差し引きます。
(減免額が後半分授業料を上回る場合は納付済授業料を還付する場合があります)